История

Качественное вино уже давно в мире стало эталоном культуры и традиции общества. Для армян также, вино давно стало частью повседневной жизни. Благоприятные природные условия Араратской долины способствовали развитию виноделия в Армении с древнейших времён, а жаркий континентальный климат высокогорья способствовал высокому накоплению сахара в виноградном соке, что позволяло получать уникальные по вкусу и крепости сорта вин. Историки не могут точно ответить на вопрос, когда армяне стали выращивать лозу и давить ягоды, но самая древняя винодельня, найденная на территории Армении, насчитывает более 6000 лет.

Древнегреческий историк Геродот в свооем трактате “История” писал об армянских купцах, плывущих в Вавилон на круглых судах, обитых шкурами животных и груженных бочками с вином. Согласно существующей версии, эти лодки назывались “кур” или “кор”, что в переводе с армянского означает “изогнутый”, из за необычного, круглого остова лодки.

Вот так эти суда описывал Геродот:
“Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи. Снаружи [остов] обтягивают плотными шкурами наподобие [круглого] днища корабля…На каждом судне находится живой осел, на больших – несколько. По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и [плетеный] остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению вверх по реке, ведь из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Поэтому и суда строят не из дерева, а из шкур. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них речные суда.” (Геродот, “История”, глава 194).
(Примечательно, что подобные суда используют и в наши дни в некоторых регионах Ирака, Ирана и Шотландии)

На протяжении веков последующим поколениям передавались технологии изготовления вин, а виноградные лозы стали покрывать все больше долин и склонов. Вино, будучи неотьемлемой частью религиозных обрядов и семейных застолий, стало частью культуры. Вино, как напиток любви, было воспето в любовной лирике средневекового армянского ашуга Наапета Кучака. Годы, проведенные в составе Советского Союза, изменили культуру винопития в общем и отношение к вину в частности. Частные винодельни национализировали, в обществе стали востребованы дешевые портвейны, в то время как Армении пришлось выращивать виноград для производства крепких алкогольных напитков. После обретения независимости в Армении стало возрождаться виноделие и сегодня, спустя лишь два десятилетия, винопитие - вновь важный ритуал в системе армянских традиций. Многие религиозные обряды в Армении так или иначе связаны с вином, ведь Христос освятил вино, сделанное из винограда, и дал его своим ученикам как символ своей крови. На церемонии церковного венчания молодожены пригубляют чашу с вином, а один из пяти церковных праздников Армении - «Успение Девы Марии», представляет собой церемония благословления винограда.

О нас

Армянское вино Koor из погребов Highland Cellars впитал в себя вековые традиции винодельческой Армении и любовь его создателей к этой земле, где, согласно библейской легенде, Ной посадил первую виноградную лозу, спустившись с горы Арарат. Успешный запуск производства стал возможен благодаря нескольким факторам: большому стремлению уроженцев Армении и их друзей сохранить традиции винопроизводства и способствовать возрождению культуре винопития одного из старейших винодельческих регионов мира; привлечению к производству высококлассных специалистов и экспертов, каждый из которых отвечал за определенный этап производства вина, начиная с выбора сорта винограда и местности его произрастания до технологий изготовления и дизайна винных этикеток.

Сотрудничество с Semina Consulting, компанией, занимающейся модернизацией винного сектора Армении и предоставляющей поддержку маркетингового управления, также внесло весомый вклад в реализацию проекта. Таким образом с 2015 года Koor появился на винном рынке Армении. Koor это вино, воплотившее в себе вековые секреты виноделия и новейшие технологии, изготовленное исключительно из армянских сортов винограда, как дань уважения армянскому наследию виноделия. Сегодня рынок вин в мире растет, так как неуклонно растет спрос на вино -бокал высококачественного вина к хорошему ужину или обеду сегодня актуален как никогда.

Несмотря на то, что на рынке давно укрепили свои позиции давние лидеры по винному производству, такие как Италия и Франция, мы уверены, что армянское вино имеет перспективное будущее и со временем найдет свою уникальную нишу на международным рынке. В этом аспекте вино Koor, производимое из исконно армянских сортов винограда, способно внести свой достойный вклад в узнаваемость Армении как древней винодельческой страны.

Для достижения этих целей Highland Cellars начал сотрудничество с Vineyards of Armenia, союзом производителей вин, основанного в 2015 году. Vineyards of Armenia планирует проведение различных мероприятий в Армении и за рубежом, участие в винных выставках и ярмарках, организации дегустации вин и т.д.